vae kishimoto

Just another WordPress.com weblog

07. Soal Bab 1 ( Operasi Dasar Komputer ) September 23, 2009

Bab 1 ( Operasi Dasar Komputer )

Soal dan Jawaban….

1. Agar perangkat keras dapat berfungsi maka di perlukan …
a. perangkat lunak
b. perangkat tambahan
c. perangkat keluaran
d. perangkat keras
e. perangkat masukan
Jawaban : a. perangkat lunak

2. Dalam dunia komputer di kenal istilah sistem operasi seperti Windows XP, Windows Vista, dan Linux. Fungsi dari sistem operasi tersebut adalah …
a. mengatur perangkat lunak dan perangkat keras komputer
b. mengatur semua operasi dari seluruh perangkat keras komputer
c. mengatur operasi perangkat lunak komputer
d. mengatur manajemen file komputer
e. mengatur perintah komputer
Jawaban : a. mengatur perangkat lunak dan perangkat keras komputer

3. Yang tidak termasuk perangkat lunak aplikasi pengolah kata adalah …
a. Microsoft Word 2007
b. Openoffice.org
c. Abiword
d. Notepad
e. Adobe Photoshop
Jawaban : e. Abode Photoshop

4. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menghidupkan komputer apabila menggunakan sisitem operasi Microsoft Windows adalah sebagai berikut, kecuali …
a. pastikan semua kabel power di komputer sudah terhubung denagn jaringan listrik
b. hidupkan CPU dengan menakan tombol on di casing
c. hidupkan CPU dengan menakan tombol restart di casing
d. hidupkan CPU dengan menekan tombol on di monitor
e. tunggu sampai prosedur booting selesai
Jawaban : c. hidupkan CPU dengan menekan tombol restart di casing

5. Untuk mematikan komputer apabila menggunakan sistem operasi Microsoft Windows adalah dengan menggunakan prosedur …
a. shut down
b. shut up
c. shut system
d. pull down
e. download
Jawaban : a. shut down

6. Berkut ini adalah prosedur shut down di Microsoft Window, kecuali …
a. tutup semua program aplikasi yang masih aktif
b. klik tombol Start dengan mouse di desktop menu
c. pilih tombol Delete
d. klik Turn Off komputer
e. klik tombol Turn Off
Jawaban : c. pilih tombol Delete

7. Perangkat penyimpanan disebut juga dengan …
a. output devices
b. input devices
c. hardware
d. storage devices
e. software
Jawaban : d. storage devices

8. Tombol … digunakan ketika komputer mengalami hang atau crash.
a. remote
b. remove
c. reset
d. replace
e. reserve
Jawaban : c. reset

9. Berikut ini adalah cara untuk mengaktifkan program aplikasi Microsoft Word 2007 pada Windows Vista, yaitu …
a. klik Start Menu, pilih All Program, klik Microsoft Office, klik Microsoft Office Word 2007
b. klik Start Menu, pilih Accessories, klik Microsoft Word
c. klik Start Menu, klik Microsoft Word
d. klik Start Menu, pilih Programs, klik Windows
e. klik Start Menu, klik Programs, klik Microsoft Excel
Jawaban : a. klik Start Menu, pilih All Program, klik Microsoft Office, klik Microsoft Office Word 2007

10. Cara menjalankan aplikasi Microsoft Excel dengan menggunakan fasilitas shortcut yang ada di desktop Windows adalah ….
a. kilik Start, pilih Programs, klik Microsoft Excel
b. double klik shortcut Excel
c. klik kanan shortcut Excel
d. klik shortcut Excel
e. klik Start, klik Microsoft Excel
Jawaban : b. double klik shortcut Excel

Soal Esai

1. Bagaimanakah cara menghidupkan komputer yang benar ?
Jawab :
• Pastikan semua kabel power di komputer sudah terhubung dengan jaringan listrik
• Hidupkan CPU dengan menekan tombol on atau power di casing
• Hidupkan monitor dengan menekan tombol on atau power di monitor
• Tunggu sampai prosedur booting selesai yang ditandai dengan tampilnya gambar desktop di layer monitor.

2. Apakah yang Anda ketahui tentang tombol reset ?
Jawab :
Tombol reset adalah tombol yang terdapat di casing CPU yang berguna untuk mematikan komputer, ketika komputer mengalami crash atau hang.

3. Sebutkan beberapa cara untuk mengaktifkan aplikasi pada sistem operasi Windows Vista ?
Jawab :
a. Melalui shortcut yang terdapat di desktop, caranya dengan klik dua kali pada shortcut aplikasi yang dijalankan.
b. Melalui Start Menu,
• Start Menu ~ All Programs ~ Nama folder aplikasi ~ Klik nama aplikasi
• Start Menu ~ Ketika nama aplikasi pada kolom Start Search kemudian menekan tyombol enter
c. Melalui file dokumen yang bersangkurtan, jika mengklik du kali sebuah file maka windows Vista akan menjalankan aplikasi tertentu untuk membuka file tersebut.

4. Sebutkan yang dimaksud dengan Office Suite ? Sebutkan contohnya !
Jawab : Office Suite ( perangkat lunak pengolah kata ) adalah perangkat lunak aplikasi yang di gunakan untuk membuat tulisan di komputer, misalnya : surat, laporan, buku, majalah, bulletin, poster, brosur dan lain-lain. Contohnya : Microsoft Office Word 2007, Corel Word Perfect, Lotus Word Pro, Notepad, WordPad, Page Maker, StarOffice Writer, OpenOffice Writer, AbyWord, KWord, dll.

5. Sebutkan contoh-contoh sistem aplikasi yang bisa digunakan pada sistem operasi Windows Vista !
a. Pengolah kata. Contoh : Notepad dan Wordpad.
b. Pengolah gambar. Contoh : Paint.
c. Multimedia. Contoh : Windows Media Player 11.
d. Web Browser. Contoh : Internet Explorer 7.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.